Загрузите в Загрузите в

Спасибо за отзывы

Последнее обновление 

Всем добра!

Хотел поделиться своими впечатлениями от поездки в Гудаури.

Начну с того, что всё очень понравилось (не считая пары моментов, но о них отдельно)! В этой связи сразу прошу прощения, если отзыв получится слишком восторженный :)

Планировать поездку начал в ноябре. Собирались на новый год, но по ряду причин пришлось перенести на февраль. В Грузию ехали в первый раз. Много полезной информации почерпнул на https://www.gudauri.ru. Состояние военно-грузинской дороги и Крестового перевала смотрел здесь - http://15.mchs.gov.ru/operationalpage/operational. Погода на гидрометцентре - https://meteoinfo.ru/forecasts/georgia/krestovyj-pere. Путешествовали двумя семьями: я с женой и двумя детьми, друг с дочерью. Для себя сразу решил, что поедем в семейный отель с завтраком и ужином, друг остановил свой выбор на апартаментах. После штудирования сайтов с отзывами оставил двух претендентов: отель Тони (https://www.gudauri.ru/accommodation/hotels/toni/) и отель Дека (https://www.gudauri.ru/accommodation/all/deka/). Бронировал за три недели до поездки, места были только в отеле с названием прекрасного горного цветка (и слава богу, иначе не знаю, как выбирал бы:)), ни разу не пожалел.

Про дорогу:
Ехали из Москвы на двух машинах (седан, на липучке и кроссовер на шипах). Выехали в субботу (9,02,2019) в шесть утра. К девяти вечера были в Армавире (~1400км), где была запланирована остановка. На следующее утро старт в 5-30, в два часа дня (с учётом разницы во времени) были на месте. Остановили один раз на блок посту, между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией, для проверки документов. С погодой повезло, перевал открыт для всех видов транспорта. Границы прошли за сорок минут (обе), с учётом очередей и перемещения между пунктами. Страховку купили в Нижнем Ларсе за 1200 рублей (по идее должно быть всего 30 лари (750 рублей), но взяли там).
Очень переживал за перевал. Купил цепи на колёса. Но единственным неудобством по дороге «туда», стали неосвещённые узкие туннели, въезжая в которые, после ослепительного горного солнца, ничего не видно, даже с дальним светом.
Обратно выезжали в воскресенье (17,02,2019), в условиях снегопада и ветра, которые начались накануне, вечером. Перевал был открыт только для легковых автомобилей. На дороге снежная каша, не большие наносы. Работает снегоочистительная техника. Весь перевал планировал обуть цепи, но так и проехал без них (в Москве, порой, на дорогах гораздо хуже ситуация). Кстати, через час после нашего проезда, перевал закрыли для всех. Таможни прошли за пол часа.
Далее до Каменск-Шахтинска.  Ночёвка. И уже в два часа дня приехали домой. За обратный путь не остановили ни разу. Другу повезло меньше, 7 (семь!) остановок и три раза просили пописать. Думает заменить автомобиль :)
Стоимость проезда по платным участкам дороги (туда-обратно) составила 1367 рублей (с транспондером).
Стоит отметить, что дорога в полном порядке (спорных участков, на всём протяжении, можно набрать около ста км.) По сравнению с летом (ездил три раза с сыном на сборы), ездить одно удовольствие, машин нет, дорога чищена, пункты оплаты и заправки пустые.

Про деньги:
Были с собой рубли, рублёвая и долларовая карты.
Рубли в ресторанах Гудаури принимают, но курс не очень (за 1000 рублей дают 34 лари, т.е. курс 1 к 29,4). В обменнике Гудаури вообще 1 к 31,25. Обменник в Тбилиси порадовал гораздо больше, курс близок к официальному, меняют 1 к 25, т.е. за 1000 рублей вы получаете 40 лари.
Если расплачиваться рублёвой картой, то курс около 26, если снимать наличные в банкомате (с учётом комиссий) получается 27-27,5 рублей за лари.
Долларовая карта оказалась самой выгодной. Курс около 2,66 лари за доллар. И только комиссия за снятие наличных.

Про отель:
В этом месте можно начинать петь дифирамбы :). Отель Дека – прекрасный семейный отель. Не большое количество номеров (жилые второй и третий этажи). На первом холл, столовая, сауна и ски-рум. Изумительный шведский стол с грузинским акцентом :)! Всё очень вкусно и каждый найдёт себе подходящие блюда. Отдельное спасибо кондитеру - десерты вне конкуренции! Атмосфера этого места на высоте (и не только из-за места расположения :)). А чего стоит поздравление с днём рождения и бутылка прекрасного грузинского вина в подарок.. Сема, спасибо за прекрасный отдых!!

Про склоны:
Здесь всё тоже на высоком уровне. Хорошо подготовленные трассы. Выбор трасс под любые навыки. Разные подъёмники, закрывающие все интересные маршруты. Много групп вне подготовленных трасс (сам не ходил, но очень завидовал). Минимальные очереди на подъёмники. Самую большую наблюдал пару раз со стороны Коби, 5-6 минут. Но на этом направлении и самое интересное, на мой взгляд, катание. Полиция на лыжах и снегоходах. За всё время встретил всего одного летающего лома :), да и тот очень долго извинялся на испанском, после попадания в меня.
Стоимость подъёмников очень порадовала, взрослый на 6 дней – 6600 рублей, детский – 3300.

Про то, что не понравилось:
Отсутствие тротуара в Нижнем Гудаури. Дорога не широкая, петляет и, если идти вдоль неё, есть вероятность попасть по машину. Грязь на прилегающих улицах, разойтись с автомобилем и не быть испачканным – большая удача. Сходили туда пешком один раз, больше так не ошибались J. Один раз заехали в Верхний Гудаури в час пик (10-30 утра), отдавали сноуборд инструктору, здесь две проблемы: очень много людей и нечищеные дороги и парковка, суета..
В остальном у меня вопросов к Гудаури нет!

Про Тбилиси:
Обязательно к посещению! Если есть возможность. У нас такая возможность появилась в среду. Всего 120 км, и мы в замечательном солнечном городе! Очень тепло. Очень красиво. Крайне доброжелательно. Полиция, которая нажимает кнопки за пешеходов на пешеходных переходах, и заставляющая ехать водителей, как только пешеход прошёл, не смотря на ещё горящий красный. Гордящиеся своим городом местные жители, готовые тратить своё время на то, чтобы рассказать нам где и что нужно обязательно посмотреть. Вкусные и недорогие едальни (чек на шесть человек, «от пуза», около 1500 рублей).

Фуф, устал :)

Прошу прощения за много букв..https://www.gudauri.ru/forum/topic/otchyot_o_poezdke_v_gudauri/

Поделиться
45-60$ Тбилиси Сабуртало
145 кв.м 4 комн. 6 гостей
Календарь Мероприятий в Грузии и Гудаури
365 дней Вид на горы
Отель Монте Гудаури
Продается Отель, Гудаури
Горячие предложения
1 USD = 2.9626 GEL
1 GEL = 0.34 USD
1 EUR = 3.2657 GEL
1 GEL = 0.31 EUR
100 RUB = 4.6163 GEL
1 GEL = 21.66 RUB
www.nbg.gov.ge 18.09.2019
Винный Дом VENAKHI Доставка
Апартаменты люкс
Нью Гудаури Сьютс
Апартаменты под ключ в апарт-отеле 1350-1450 $/м2
Апартаменты в Терраса Гудаури
Номера с Видами
Пента Инвест
GoTrip: Больше Чем Просто Трансфер!
Используйте прокрутку для просмотра всей таблицы